PDF Печать E-mail

В городах-спутниках Киева увеличился спрос на жилье.

Основной спрос на пригородную недвижимость сегодня обеспечивают живущие в съемных квартирах в столице приезжие, удержавшиеся здесь в период кризиса, киевляне, местные жители,
а в последний месяц - мигранты из восточных регионов Украины, в частности, из Донецкой, Луганской и Запорожской областей, которые получили в киевских госструктурах далеко не самую высокооплачиваемую, но перспективную работу.
Об этом сообщает "Деловая столица". "Преимущественно клиентов интересует социальное жилье, то есть гостинки и однокомнатные хрущевки.
Правда, с марта активно начали интересоваться и более приличными "единичкам" и "двушками" в домах постройки 2005- 2006 гг., где первые проектировались площадью 40 кв. м, а вторые - 60 кв. м", - говорит аналитик АН RED Ярослав Цуканов.
По его словам, в мае-июне прошлого года в городах-спутниках снова появились покупатели, которых привлекли низкие цены. С тех пор падали в цене лишь крупногабаритные квартиры, да и то не более чем на 15-25% и лишь в таких населенных пунктах,
как Вишневое, Вышгород и Боярка. А вот малогабаритное "социальное" жилье в пригороде в течение последних девяти месяцев только дорожало. К примеру, в Борисполе и Вышгороде рост достиг 50-60%.
Говоря о ближайшем будущем рынка вторичного жилья городов-сателлитов столицы, специалисты сходятся во мнении, что установившиеся на данный момент цены до осени будут стабильными.
Как считают эксперты, повышаться им не позволят отсутствие ипотеки и ограниченность ресурсов потенциальных покупателей, а их снижению вряд ли будет способствовать установившийся хоть и вялый, но стабильный спрос.